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2014年11月15日

世界が絶賛!職人が生んだ驚きの新商品〜伝統の技術を生かし画期的な商品〜

世界の沸騰する現場から

日本の未来あんしんを予測する!

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佐賀のファイナンシャルプランナーの小柳 善寛 です。


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日本には、鎌倉・室町時代から脈々と続く伝統工芸・地場産業が全国各地にあります。

しかし、時代とともにその需要が減り、衰退してしまう産業も少なくありません。

職人の数も減少の一途をたどっているとおもいます。

このままでは日本の伝統工芸を支えてきた職人の技が廃れていってしまうのではないか?

こうした現状を打破しようと、伝統の技術を生かし、画期的な商品を生み出す職人

たちが登場し始めています。

しかも、その商品は世界で絶賛されています。

伝統の技で生んだ、最先端の商品。その取り組みを追まりました。

ドンペリが認めた!桶職人のシャンパンクーラー

滋賀県大津市で工房を構える、桶職人の中川周士さん。

祖父は京都で桶作りをしていた職人で、父は人間国宝という、3代目の職人です。

もともと風呂桶や、おひつなどを作っていたが、生活環境の変化で売り上げは激減、

京都に数多くあった桶屋も今や数軒程度に減少してしまっている。

桶作りの技術をいかし、何か新しいものを生み出さなければと考えた中川さん。

そこで開発したのが、木製のシャンパンクーラーでした。

結露ができにくく、1ミリ単位で削りにこだわった、そのものづくりを、

高級シャンパンの「ドン・ぺリニヨン」が絶賛!

今では様々な高級外食店に置かれるようになっているといいます。

一体、それはどんなものなのか?

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フランスで絶賛!? 刃物職人のステーキナイフ

今年1月、フランスで開かれた世界最高峰の料理コンクールで、浜田統之シェフが

日本人として初めて3位に入賞しました。

その時、注目されたのは料理だけではなく、浜田シェフが持ちこんだ、

「すごい切れ味のステーキナイフ」でした。

審査員の中には、気に入って持ち帰ってしまった人がいたほど。

それを作ったのが、福井県越前市の刃物工場、龍泉刃物です。

刃物職人で、社長でもある増谷浩司さんは、包丁の売り上げ減少、

刃物産業の衰退という現実に直面し、かつてない「ステーキナイフ」の開発に

挑んだです。

一体、なぜそのステーキナイフは抜群に切れるのか?

そこには、長年、包丁作りに携わってきた職人たちの伝統の技が生かされていました!

そして。2013年の9月、フランスの三ツ星レストランに、メイドインジャパンの

ステーキナイフとして売り込みをされました。果たしてその結果は?

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オペラ座が驚いた!薄くて軽い..."天女の羽衣"

石川県七尾市の「天池合繊」は、中国の合繊製品などにおされ、

売り上げ減少に悩んでいました。

そこで、「他にはない商品を生み出さなければ...」との思いから、

「天女の羽衣」という他にはない薄くて軽い生地を開発。

それは、絹の4分の1の軽さで、その糸は髪の毛のおよそ6分の1の細さだという。

この、生地を、パリのオペラ座が絶賛!空気のうねりや、透明感を表現できると

舞台衣装に採用されたのでした。

そこで、天池合繊の天池社長は、さらにスカーフなどの自社商品を開発、

ヨーロッパのデパートなどに売り込みを始めました。

石川県の合繊工場が作った商品が果たしてヨーロッパの一流デパートに認められるのか?

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生活環境の変化やコストの安い外国産におされ衰退しつつある日本の伝統産業。

多くの企業が廃業や倒産していく厳しい状況の中、生き残りをかけ、

ある合成繊維会社が生み出した世界一軽くて薄い生地。

その高い技術はヨーロッパでも高く評価され、オペラ座の衣装や高級ファッションブランドの

生地として採用されています。

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posted by 未来あんしん隊 ゼンカンライフプラザ at 23:49 | BLOG
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